История кафедры

Принятые в 60-х годах планы технической революции вызвали на факультете "Приборостроение" МГТУ им. Н.Э.Баумана (тогда МВТУ) необходимость подготовки специалистов системного, комплексного подхода к проектированию систем управления техническими объектами, предприятиями, отраслями народного хозяйства. В стране появилась достаточная номенклатура элементов вычислительной техники и универсальные вычислительные машины. Необходимо было начать выпуск специалистов, способных применять при проектировании технических систем, как специализированные ЭВМ в, так и универсальные ЭВМ. Эти специалисты должны быть знакомы с научными основами и технологией процессов сбора, передачи, обработки и хранения больших объемов информации, использовании информации в управлении. Факультет "Приборостроение" начал на всех кафедрах коренное обновление учебных специальностей, учебных планов и учебных программ.

В частности, в 1964 году на факультете был введен учебный курс "Прикладная теория информации", и в том же году была образована на базе кафедры П-7 новая кафедра "Автоматические информационные устройства". Заведующим кафедрой был избран Георгий Николаевич Толстоусов - проф., д.т.н., Главный конструктор систем управления авиационной техники, Лауреат Государственной премии.

Image
Заведующий кафедрой П7
(1964-1980 гг.) проф., д.т.н.,
Толстоусов Г.Н.

Преподавателями кафедры П-7 на этом этапе стали руководители подразделений научно-исследовательских и опытно-конструкторских предприятий, выпускающих технику на уровне лучших мировых образцов того времени: Боевкин В. И., Герман Д. Я., Ивин Л. Ф., Корольков И. В., Масленников В.П., Никонов Б. С., Буканов Н. П., Павлов Ю. Н., Переверткин С. М. Чуть позже преподавателями стали ассистент Ходатаева Г. А. и аспиранты кафедры Дядюнов А. Н. и Шустров В. И.

Учебный процесс на новой кафедре строился таким образом, чтобы выпускник кафедры был не просто инженер - узкий специалист в информационной технике, а инженер-системотехник - специалист с широким кругозором, способный разобраться в предметной области, в смежных областях, поставить задачу, которую должна решать информационная система, грамотно составить и согласовать техническое задание, выбрать основные принципы, заказать основные элементы системы, собрать систему, отладить, провести испытания, выпустить техническую документацию и организовать эксплуатацию системы.

Учебные программы были составлены так, чтобы выпускники кафедры умели:

Image
к.т.н, доцент Ивин Л.Ф.

Обучение по всем вышеуказанным направлениям было обеспечено соответствующими учебными курсами, лабораторными работами, курсовыми работами и проектами.

Большое внимание при организации лабораторных работ и курсовых проектов обращалось на то, чтобы методические указания не сковывали инициативу студентов, чтобы студент самостоятельно мог использовать методики расчета, изготовить макет устройства, подобрать элементы схемы и отладить её. Реализовывался принцип - все, что сделано собственными руками, запоминается и усваивается всерьез и надолго. Огромную работу по созданию таких лабораторий провел доцент Ивин Л. Ф.


Проф. Толстоусов Г. Н., доценты Буканов Н. П., Никонов Б.С., Герман Д.Я., Павлов Ю.Н., Дядюнов А. Н. поставили курсы лекций по основам проектирования информационно-измерительных устройств и систем, прикладной теории информации, теории динамической точности и др.

На первом этапе научная работа кафедры была связана, в основном, с созданием автоматических и информационных систем и устройств нового поколения. Преподаватели кафедры в период с 1965 по 1982 год завершили исследования, заказанные ведущими предприятиями страны, по следующей тематике:

Image
к.т.н, доцент
Герман Д.Я.
Image
д.т.н, профессор
Павлов Ю.Н.

С 1968 по 1980 годы заместителями заведующего кафедрой работали: по учебной работе - Герман Д. Я., по научно - исследовательской работе - Павлов Ю. Н.

С 1980 по 1985 год кафедрой руководил профессор, д.т.н., Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Елисеев А. С.

Перестройка учебного процесса на кафедре началась с 1982 года. На базе первых массовых отечественных персональных компьютеров ДВК-2 начинают вводиться учебные курсы и практикумы, предвосхищающие массовую компьютеризацию в управлении, в промышленности и науке.

С 1982 года впервые в МГТУ студентам начинают читать курсы по программированию на языках Бейсик и Паскаль. Вводятся курсы по элементам и системам микропроцессорной техники. В учебный практикум вводятся персональные компьютеры, учебные микро-ЭВМ, специализированные периферийные устройства, программируемые контроллеры. На кафедре начинают работать преподавателями Ю. П. Яблонько и выпускники кафедры В. М. Недашковский и А. Н. Муратов.

Image
Заведующий кафедрой
ИУ3 (1980 -1985 гг.) проф.,
д.т.н., летчик-космонавт,
дважды Герой СССР
Елисеев А.С.

Доцентами Дядюновым А.Н., Недашковским В.М., Сваловым Ю.Л., Германом Д.Я., Муратовым А.М., Яблонько Ю.П. были поставлены курсы лекций по проектированию систем сбора и передачи информации, микропроцессорных устройств и программного обеспечения информационных систем, систем отображения и регистрации информации.

По инициативе профессора Елисеева А.С активизировались научные работы совместно с такими ведущими организациями по разработке и использованию телеметрических систем как НИИ измерительной техники, НПО "Энергия", что позволило впоследствии группе, возглавляемой Сваловым Ю.Л., разработать конкурентоспособную систему регистрации и анализа телеметрической информации нового поколения. Базовыми организациями для кафедры стали НИИ измерительной техники и Институт проблем управления РАН, где часть студентов стала принимать участие в научных и прикладных исследованиях и практических разработках информационных систем.

Image
Первые персональные компьютеры в МВТУ
появились на кафедре П7

В 1985 году А.С. Елисеев назначается Ректором МВТУ и в 1987 году уходит с кафедры. Заведующим кафедрой ИУ-3 избирается проф., д.т.н. В.В. Девятков, специалист в области теории автоматизированной разработки систем и устройств логического управления, теории и практики искусственного интеллекта и новых информационных технологий, долгое время возглавлявший лабораторию Института Проблем Управления РАН.

Продолжается коренная переработка всех учебных дисциплин, связанная с компьютеризацией всех отраслей страны. Основным принципом в построении дисциплин специальности и специализаций стали следующие положения:

Модифицируются и вводятся новые курсы по сетевым технологиям, базам данных, системам искусственного интеллекта, корпоративным системам, современным средствам микропроцессорной техники, используемой для сбора, обработки и передачи информации.

Image
к.т.н., доцент Недашковскй В.М.

К преподавательской работе привлечены к.т.н. Самохин В.П., к.т.н. Петросян О.Г., выпускники кафедры Иванов К.Г., Селихов Ю.Р., Оганов В.И., Сидякин И.М., Терехова Н. Ю., Федоров С.В. Заместителем заведующего кафедрой с 1982 года работает доц. Недашковский В. М.

C 1985 года по 2003 год кафедра осуществляет выпуск специалистов по специальности "Информационно-измерительная техника и технологии", уделяя в равной мере внимание как программной, так и аппаратной подготовке.

Дисциплины этой специальности посвящены изучению систем первичной обработки информации об объекте (температура, давление, влажность, параметры движущегося объекта и т.д.), съема, преобразования и обработки информации. В связи с этим кафедра должное внимание уделяет развитию теоретических и прикладных вопросов разработки микропроцессорных устройств и систем для обработки сигналов и применению современных информационных технологий и методов искусственного интеллекта:

Кафедра осуществляет подготовку специалистов к профессиональной деятельности в области разработки и использования микропроцессорных систем контроля и анализа работы сложных технических объектов, телеметрических систем авиационного и космического назначения, локальных и глобальных информационно-измерительных сетей и комплексов, блоков сопряжения компьютеров с периферийной аппаратурой, видео технических и аудиовизуальных устройств и систем, интеллектуальных микропроцессорных устройств, систем измерения и принятия решений.

Основные направления подготовки специалистов и научной работы кафедры ИУ-З в этот период:

К 2000 г. кафедре становится ясно, что программы дисциплин, читаемых на кафедре, практикум и выполняемые лабораторные работы, в наибольшей степени соответствуют специальности "Информационные системы и технологии" с ориентацией на телекоммуникационные применения. В связи с этим с 2000 г. кафедра переходит на подготовку специалистов по указанной специальности и получает название "Информационные системы и телекоммуникации".

Программы подготовки выпускников кафедры в части ее общепрофессиональных, специальных и факультативных дисциплинах базируются теперь на трех основополагающих принципах.

В рамках новой специальности были введены новые дисциплины: "Операционные системы", "Информационные сети", "Информационная безопасность и защита информации", "Цифровая обработка сигналов", "Мультимедиа технология", "Корпоративные информационные системы" и др.

Под руководством проф. Девяткова В. В. на кафедре получили развитие новые научные направления, связанные с разработкой теоретических аспектов и программных информационно-управляющих систем, базирующихся на логических подходах к формированию и обработке знаний методами искусственного интеллекта, нечеткой логики, нейронных сетей.

Публикации

Самохин В.П., У истоков мультимедиа.

Морозов Н.Ф., Штрихи к истории кафедры П7 в 70-х годах. и О первой группе кафедры П7 выпуска 1970 года.